Скачать Читать

книги Руслана Вавренюка

(бесплатно и без смс):

 

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА. pdf

 

СЕКС В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. pdf

 

МИСТИФИКАЦИИ ИСТОРИИ. pdf

 

ПОДНОГОТНАЯ СЕКСА И ЛЮБВИ. pdf

 

ТАЙНЫ СЕКСА. pdf

 

ЗНАМЕНИТОСТИ О ЛЮБВИ И СЕКСЕ. pdf

 

ЦИТАТНИК О ЛЮБВИ И СЕКСЕ. pdf

Написать автору

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

ЦЕЛИБАТ

 

Целибат (Обет безбрачия) (лат. caelibātus – безбрачие мужчины < caelebs – неженатый) – обязательное безбрачие римско-католического духовенства и православного монашества. Протестантские церкви обет безбрачия отвергают.

В древней церкви целибат был распространён среди духовенства как Запада, так и Востока, но документов, подтверждающих обязательность этой практики, не сохранилось.

Руководствуясь примером Иисуса Христа и движимые мыслью о великой награде, уготованной тем, кто отвергнет семейные узы ради Царства Небесного,[1]   люди, желавшие принять духовный сан, внутренне были готовы к тому, чтобы не вступать в супружеские отношения или разорвать их, если они уже состояли в браке. Апостол Павел высоко ставил девственность и убеждал, что супружеские отношения неизбежно нарушают душевную цельность человека, побуждая его угождать скорее жене, чем Господу.[2]

Со временем то, что ранее было вопросом добровольного выбора для духовенства, стало предписываться ему сначала обычаем, а затем и законодательными актами. Законодательное обоснование целибата в общих чертах было осуществлено в эпоху папы римского Григория I (который возглавлял Ватикан в 590–604 годах), и спустя целое столетие – на Трулльском соборе, который состоялся в 692 году.[I]

Однако в период раннего средневековья, на протяжении 5-ти столетий, декреты пап об обете безбрачия фактически не выполнялись. В конце же XI века строгого соблюдения целибата потребовал папа Григорий VII, запретивший женатым священникам исполнять свои обязанности. Фактически, при нём окончательно было узаконено обязательное безбрачие католического духовенства.[II] Практически же целибат утвердился лишь через 2 столетия.

Церковь использовала его как средство сохранения церковного землевладения (потому как земли не дробились между наследниками).

В 1962–1965 годах на последнем, 21-м Вселенском соборе, вошедшим в анналы христианской истории как II-й Ватиканский собор, делались попытки пересмотреть вопрос о целибате. Павел VI пресёк обсуждение, но допустил к исполнению некоторых священнических функций дьяконов, в т. ч. женатых. А спустя 2 года после окончания ватиканского съезда, в 1967 году, папа римский вынужден был подтвердить незыблемость и «святость» целибата.

В настоящее время в Римско-католической церкви целибат распространяется на всех священников, за исключением церковнослужителей – клириков низшего ранга, и предписывает полное целомудрие, нарушение которого рассматривается как святотатство. Священнослужителям запрещено вступать в брак или состоять в ранее заключённом браке; недействительными объявляются попытки заключения брака, предпринятые иподиаконами уже после посвящения в сан.

Англикане же и практически все протестанты отдают предпочтение женатому священству.

В православии оно допускается, если заключение брака предшествует посвящению в диаконский и священнический сан. Однако кандидатов в епископы избирают исключительно из числа монашествующих или безбрачных священников.

Восточные униатские церкви в большей степени приближаются к идеалу безбрачия, которому следует Римско-католическая церковь. В то же время, в США и в Западной Европе многие католики склоняются к одобрению как института женатого духовенства, так и рукоположения женщин. В своё время Иоанн Павел II решительно высказался против проведения обеих этих реформ.

 



[I] В те годы – с 687-го по 701-й – понтификом был Сергий I (кстати, тоже носящий высочайший титул святого).

Этот собор не входит в официальный список Вселенских соборов, состоящий из 21-го съезда. Потому энциклопедии не уделяют ему особого внимания. И мало что известно о нём рядовому светскому читателю, никогда не обучавшемуся азам истории в богословском учебном заведении. Тем не менее, вот что мне удалось узнать о съезде высокопоставленных христианских бонз, состоявшемся в самом конце VII-го века.

Его провели в Константинополе через 11 лет после окончания 6-го Вселенского собора (III-го Константинопольского). Этот форум нарекли так потому, что заседания проходили в дворцовых покоях, именуемых Трулло. Его решения дополняли каноны 5-го и 6-го соборов, поэтому съезд сей рассматривается как дополнение к ним (отсюда они известен ещё под названием «Пятошестого» собора).

[II] Его ещё называют Григорием VII Гильдебрантом. И относят к лику святых. Годы его 12-летнего понтификата: 1073–1085.



[1] Евангелие от Луки: 18: 29 // Новый Завет.

Евангелие от Матфея: 19: 10–11 // Новый Завет.

[2] Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла: 7: 32–35 // Новый Завет.

Руслан Вавренюк в социальных сетях и интернет-магазинах: 

                   

© Руслан Вавренюк,

2002-2013

Написать автору:

E-mail: vavrenyk@mail.ru

Конструктор сайтов - uCoz