Скачать Читать

книги Руслана Вавренюка

(бесплатно и без смс):

 

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА. pdf

 

СЕКС В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. pdf

 

МИСТИФИКАЦИИ ИСТОРИИ. pdf

 

ПОДНОГОТНАЯ СЕКСА И ЛЮБВИ. pdf

 

ТАЙНЫ СЕКСА. pdf

 

ЗНАМЕНИТОСТИ О ЛЮБВИ И СЕКСЕ. pdf

 

ЦИТАТНИК О ЛЮБВИ И СЕКСЕ. pdf

Написать автору

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

АГАПЭ

 

Агапэ (Агапе, Агапа) (гр. άγáπη – любовь, лат. agapeс открытым ртом [1]) – 1) в Древней Греции – жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом. 2) В Новом Завете – одна из основных добродетелей. В христианском нравственном богословии эта добродетель, вместе с двумя другими, верой и надеждой, именуется «богословской» добродетелью, а апостол Павел считает её наивысшей из добродетелей.[2] Эта любовь намного бескорыстнее любви-эроса, которая – будучи страстной любовью – ищет себе удовлетворения в любимом существе. Любовь-агапэ же стремится к тому, чтобы дать счастье любимому существу. Апостол Павел, употребляя «агапэ», имеет в виду жертвенную и снисходящую любовь «к ближнему». Но так как основа этой любви находится в любви к Богу, то и любовь к ближнему принимает характер несвоекорыстия, чистоты и свободы, – качества, какие свойственны любви к Богу. 3) Агапами стали называть также раннехристианские «трапезы любви», «вечери любви» – совместные вечерние пиршества, устраивавшиеся в воспоминание о тайной Вечере Господней. Во время последней трапезы с учениками Иисус Христос подаёт им хлеб и вино, претворяя их в своё тело и кровь, и наставляет, помня о нём, соблюдать и впредь этот обряд. Верующий верит, что, вкушая освящённые хлеб и вино, он приобщается плоти и крови Христовой. Эта традиция восходит к хабуре, дружеской трапезе в раннем иудаизме. И коль скоро такой обычай (что весьма вероятно) соблюдался Иисусом и его учениками, то вполне естественно, что он был усвоен и христианской церковью. Во время агапы пища, принесённая людьми, предварительно благословлялась. Общие вечери (ужины) христиан предоставляли двоякое общение: с Господом и братское – друг с другом. Но приблизительно с начала II века неформальные совместные трапезы – «вечери любви» – канули в Лету. Хотя в некоторых христианских общинах агапы сохранялись до III столетия. К тому времени, когда богослужение стало открыто отправляться в церкви, агапы утратили своё значение и затем даже стали запрещаться поместными соборами. Приобщение же к плоти и крови Христа перенесли на раннее утро. И эту процедуру единения со Всевышним стали называть евхаристией (благодарение, благодарность). Сегодня она является одним из главных обрядов христианского богослужения. Называют сей обряд причащением (святое причастие, обедня, месса). И является оно одним из 7-ми таинств: 1) крещение, 2) миропомазание, 3) причащение, 4) исповедь (покаяние), 5) церковный брак, 6) елеосвящение (соборование) и 7) священство.


[1] Странно, но факт: этот перевод с латыни слова «агапэ», «агапе», «агапа» – «с открытым ртом» – не приводится ни в одном специализированном издании разных мастей (энциклопедии, справочники, словари), которые, как правило, всегда дотошно приводят историю происхождения слов. И я наткнулся на него совершенно случайно – там, где и не думал, и не гадал. К тому времени я уже отшлифовал этот материал, и думать о нём позабыл. В той книженции американского историка шла речь о тайных обществах, в том числе вскользь, одним предложением – о некой ложе «Агапе», которая существовала в США между 1-й и 2-й мировыми войнами. (А может, и поныне процветает в глубоком подполье, – о чём история умалчивает; собственно, на то она и ложа тайная.) Зато в скобках автор не поленился привести перевод названия этой засекреченной организации. За что американскому коллеге – нижайший поклон от его российского коллеги! Конечно же, не клюнуть на такую лакомую наживку криптоисторик моего замеса никак не мог. История мне этого не простила бы! И вот ещё что необходимо подчеркнуть. Теперь уже – без шуток. У меня нет совершенно никаких оснований этому автору не доверять, – у него-то за плечами ни много, ни мало – 40 книг. Впрочем, конечно, как мудро говаривают, и на старуху бывает проруха. Потому я, умывая руки, и привожу сей источник по всем канонам академического жанра. А вы, как в песне поётся, думайте сами, решайте сами.

Бенсон Майкл. Тайные общества, секты и культы. Правда, которую от вас скрывают. Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2006. С. 106. (Пер. изд.: Benson Michael. Inside Secret Societies. New York: Citadel Press, 2005.)

[2] Первое послание к Коринфянам Апостола Павла: 13: 1–8, 13–14 // Новый Завет.

Руслан Вавренюк в социальных сетях и интернет-магазинах: 

                   

© Руслан Вавренюк,

2002-2013

Написать автору:

E-mail: vavrenyk@mail.ru

Конструктор сайтов - uCoz